Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как готовится капуста тушёная в мультиварке. Современная женщина много времени проводит на работе, затем ей нужно успеть забрать ребенка из детского сада, зайти в магазин и так дальше… домой попадает она уже вечером.
В связи с этим на приготовление вкусных и полезных блюд остается совсем мало времени и часто семья ужинает макаронами с сосисками или пельменями. Такая пища очень вредна для здоровья, но выход есть и на помощь придут рецепты приготовления вкуснейших и полезнейших блюд в мультиварке.
Как правильно тушить вилок в мультиварке
Капуста — один из самых полезных овощей, о ее пользе упоминал еще древнегреческий ученый Пифагор, отмечая, что она способна поддерживать не только бодрость духа у человека, но и обеспечивать его хорошим настроением в течение дня.
Еще с глубокой древности капустные вилки были одним из самых часто приготовляемых яств на столе. Их добавляли в различные салаты, борщи, запеканки, они служили начинкой для пирогов, овощ жарили и тушили.
На сегодняшний день мастерами кулинарного дела разработано множество рецептов, очень вкусно помогающих приготовить тушёную капусту.
Действительно существует множество вариаций готовки этого полезного, насыщенного витаминами кушанья. Капустку можно тушить с мясом, фаршем, грибами, сосисками, картофелем, луком, морковью и многими другими продуктами.
Сегодня приготовить капустный вилок можно при помощи мультиварки, причем любой фирмы и производителя, например, редмонд, поларис, панасоник.
Принцип действия каждой мультиварки в готовке яств из данного овоща весьма схож, вкус приготовленного блюда мало отличается друг от друга.
Приготовленный в мультиварке капустный вилок мало того, что дает хозяйке время на отдых, так во время готовки помогает сохранять овощу полезные свойства. Тушёная капуста данным способом отличается насыщенным ароматом и бесподобным вкусом.
У талантливых поваров имеются свои секреты приготовления данного блюда, например такие:
- Не стоит готовить ее при высоких температурах, ее нужно тушить на медленном огне.
- Если капуста цветная, то при тушении в мультиварку нужно добавлять сахар-рафинад в количестве одного кубика, это поможет сохранить соцветиям овоща естественный цвет.
- Солить кушанье необходимо в самом конце его приготовления, иначе овощ останется жестким.
Соблюдая все эти нехитрые правила, каждая из нас сможет угостить семью вкусным и полезным гарниром во время семейной трапезы.
Стоит отметить, что рецептов готовки множество, я расскажу о приготовлении этого блюда с курицей с мясом, картошкой и фаршем. Какое из них вы захотите видеть на своем столе, решать только вам.
Тушёная капуста с мясом
В любой поваренной книге имеется описание пошагового рецепта с мясом тушёной капусты.
Это блюдо будет не только вкусным, полезным, но и очень питательным, кроме того, оно поможет убить сразу двух зайцев, так как хозяйке не нужно будет думать, что подать в качестве сопровождения к гарниру, так как это кушанье вполне может считаться самостоятельным сытным блюдом.
Рецепт приготовления данного блюда весьма прост и нисколько не утомит уставшую после работы хозяйку. Для того, чтобы приготовить его с мясом необходимо взять следующие ингредиенты:
- Белокочанной капусты – 700 гр.
- Мясо (говядина, свинина) – 300-400 гр.
- Масло подсолнечное.
- Перец, соль, приправы, сахар.
- Репчатый лук – 2-3 штуки.
- Морковь – 2-3 штуки.
Далее готовим кушанье в мультиварке:
- Овощи очищаются, мясо промывается и нарезается мелкими кубиками.
- Далее мясо положить в мультиварку и обжарить в течение 10 минут в режиме «жарка», предварительно чуть-чуть полив подсолнечным маслом.
- Далее к мясу добавляют натертую морковь и мелко нарезанный лук, готовят на режиме «выпечка» не более 10 минут.
- Затем к содержимому добавляют мелко нашинкованную капусту. Все тушится в течение 30-40 минут в зависимости от выбранного мяса.
- За 10-12 минут до готовности блюда необходимо добавить приправы, соль, перец, сахар по вкусу.
Многие хозяйки используют это блюдо в качестве самостоятельного, но можно подавать его вместе с вареным картофелем, макаронами или рисом.
Капуста тушёная с курицей
Тем, кто предпочитает диетическое питание при готовке кушанья можно вместо мяса использовать курицу или индейку.
Капустный вилок, приготовленный с курицей, также является очень полезным и питательным блюдом. Для его готовки хозяйке понадобится:
- Куриное филе – 400 гр.
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Соль, перец.
- Подсолнечное масло.
- Томатный сок – 100-150 мл.
Принцип тушения капустного вилка с курицей очень похож на тот вариант, где используется мясо вместо куриного филе. Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:
- Овощи и куриное филе мелко нарезаются.
- В чашу мультиварки наливается немного масла, кладутся овощи и курица, ничего не перемешивая, следует закрыть крышку и в режиме «выпечка» запекать в течение 30-40 минут.
- Далее добавляется томатный сок, соль, перец все тщательно перемешивается и в режиме «тушение» тушится еще 25-30 минут.
Данный рецепт хорош для тех семей, где есть маленькие дети, которые не всегда хотят есть мясо, но с большим удовольствием едят курицу, так как она нежнее и мягче.
Иные способы приготовления тушёной капусты
Тем хозяюшкам, у которых совсем нет времени на готовку при приготовлении кушанья можно использовать обычный фарш.
Капустный вилок, приготовленный с фаршем, возможно, и не будет столь полезным, как например, протушенный с мясом или курицей, но зато очень вкусным и сытным, кроме того, готовится данное блюдо гораздо быстрее.
Для того, чтобы приготовить капустные вилки с фаршем, могут понадобиться такие ингредиенты, как:
- Фарш – 400-500 гр.
- Капуста – 500-600 гр.
- Масло подсолнечное, соль, перец.
- Лук, морковь по 1 штуке.
Готовится блюдо следующим образом:
- Очищенные и порезанные лук и морковь жарятся в мультиварке вместе с фаршем в режиме «жарка» в течение 10 минут.
- Далее добавляется нашинкованная капуста и устанавливается режим «тушение» на 40-45 минут.
Кушанье, приготовленное с картошкой, идеально подойдет для тех людей, кто придерживается вегетарианской пищи. Для того, чтобы приготовить его, понадобятся:
- Лук, морковь по 2 штуки.
- Картофель – 5-6 штук.
- Капуста – 400-500 гр.
- Соль, перец.
- Томаты – 1-2 штуки.
Способ приготовления очень прост и занимает очень мало времени:
- Почищенные и нарезанные овощи укладываются в мультиварку.
- Далее добавляется 1 стакан воды и ставится режим «выпечка» или «тушение» на 35-40 минут.
Какое бы из вышеописанных блюд вы не выбрали, стоит помнить, что данный овощ является универсальным и в руках умелого и талантливого мастера способен превратиться в кулинарный шедевр, сохранив свою полезность, питательность, неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Капустный вилок полезен всем людям, он обязательно должен присутствовать в рационе детей, так как блюда из него хорошо усваиваются, налаживают пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
До свидания, дорогие читательницы и читатели, делитесь с друзьями интересными и полезными рецептами приготовления блюд из капустных вилков, можно и с помощью социальных сетей!
С уважением, Ирина Яровикова