Вкусная капустка, тушёная в мультиварке

капуста тушёная в мультиварке

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как готовится капуста тушёная в мультиварке. Современная женщина много времени проводит на работе, затем ей нужно успеть забрать ребенка из детского сада, зайти в магазин и так дальше… домой попадает она уже вечером.

В связи с этим на приготовление вкусных и полезных блюд остается совсем мало времени и часто семья ужинает макаронами с сосисками или пельменями. Такая пища очень вредна для здоровья, но выход есть и на помощь придут рецепты приготовления вкуснейших и полезнейших блюд в мультиварке. 

Как правильно тушить вилок в мультиварке

Капуста — один из самых полезных овощей, о ее пользе упоминал еще древнегреческий ученый Пифагор, отмечая, что она способна поддерживать не только бодрость духа у человека, но и обеспечивать его хорошим настроением в течение дня.

Еще с глубокой древности капустные вилки были одним из самых часто приготовляемых яств на столе. Их добавляли в различные салаты, борщи, запеканки, они служили начинкой для пирогов, овощ жарили и тушили.

На сегодняшний день мастерами кулинарного дела разработано множество рецептов, очень вкусно помогающих приготовить тушёную капусту.

Действительно существует множество вариаций готовки этого полезного, насыщенного витаминами кушанья. Капустку можно тушить с мясом, фаршем, грибами, сосисками, картофелем, луком, морковью и многими другими продуктами.

Сегодня приготовить капустный вилок можно при помощи мультиварки, причем любой фирмы и производителя, например, редмонд, поларис, панасоник.

Принцип действия каждой мультиварки в готовке яств из данного овоща весьма схож, вкус приготовленного блюда мало отличается друг от друга.

Приготовленный в мультиварке капустный вилок мало того, что дает хозяйке время на отдых, так во время готовки помогает сохранять овощу полезные свойства. Тушёная капуста данным способом отличается насыщенным ароматом и бесподобным вкусом.

Читайте также:  Готовим тесто на пельмени: рецепт классический

У талантливых поваров имеются свои секреты приготовления данного блюда, например такие:

  1. Не стоит готовить ее при высоких температурах, ее нужно тушить на медленном огне.
  2. Если капуста цветная, то при тушении в мультиварку нужно добавлять сахар-рафинад в количестве одного кубика, это поможет сохранить соцветиям овоща естественный цвет.
  3. Солить кушанье необходимо в самом конце его приготовления, иначе овощ останется жестким.

Соблюдая все эти нехитрые правила, каждая из нас сможет угостить семью вкусным и полезным гарниром во время семейной трапезы.

Стоит отметить, что рецептов готовки множество, я расскажу о приготовлении этого блюда с курицей с мясом, картошкой и фаршем. Какое из них вы захотите видеть на своем столе, решать только вам.

Капуста тушёная в мультиварке, очень вкусно, с фаршем

Тушёная капуста с мясом

В любой поваренной книге имеется описание пошагового рецепта с мясом тушёной капусты.

Это блюдо будет не только вкусным, полезным, но и очень питательным, кроме того, оно поможет убить сразу двух зайцев, так как хозяйке не нужно будет думать, что подать в качестве сопровождения к гарниру, так как это кушанье вполне может считаться самостоятельным сытным блюдом.

Рецепт приготовления данного блюда весьма прост и нисколько не утомит уставшую после работы хозяйку. Для того, чтобы приготовить его с мясом необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Белокочанной капусты – 700 гр.
  2. Мясо (говядина, свинина) – 300-400 гр.
  3. Масло подсолнечное.
  4. Перец, соль, приправы, сахар.
  5. Репчатый лук – 2-3 штуки.
  6. Морковь – 2-3 штуки.

Далее готовим кушанье в мультиварке:

  1. Овощи очищаются, мясо промывается и нарезается мелкими кубиками.
  2. Далее мясо положить в мультиварку и обжарить в течение 10 минут в режиме «жарка», предварительно чуть-чуть полив подсолнечным маслом.
  3. Далее к мясу добавляют натертую морковь и мелко нарезанный лук, готовят на режиме «выпечка» не более 10 минут.
  4. Затем к содержимому добавляют мелко нашинкованную капусту. Все тушится в течение 30-40 минут в зависимости от выбранного мяса.
  5. За 10-12 минут до готовности блюда необходимо добавить приправы, соль, перец, сахар по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить омлет, если вы себе даже не представляете, что это такое?

Многие хозяйки используют это блюдо в качестве самостоятельного, но можно подавать его вместе с вареным картофелем, макаронами или рисом.

Капуста тушёная с курицей

Тем, кто предпочитает диетическое питание при готовке кушанья можно вместо мяса использовать курицу или индейку.

Капустный вилок,  приготовленный с курицей, также является очень полезным и питательным блюдом. Для его готовки хозяйке понадобится:

  1. Куриное филе – 400 гр.
  2.  Белокочанная капуста – 500 гр.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Лук – 1 штука.
  5. Соль, перец.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Томатный сок – 100-150 мл.

Принцип тушения капустного вилка с курицей очень похож на тот вариант, где используется мясо вместо куриного филе. Пошаговый рецепт приготовления заключается  в следующем:

  1. Овощи и куриное филе мелко нарезаются.
  2. В чашу мультиварки наливается немного масла, кладутся овощи и курица, ничего не перемешивая, следует закрыть крышку и в режиме «выпечка» запекать в течение 30-40 минут.
  3. Далее добавляется томатный сок, соль, перец все тщательно перемешивается и в режиме «тушение» тушится еще 25-30 минут.

Данный рецепт хорош для тех семей, где есть маленькие дети, которые не всегда хотят есть мясо, но с большим удовольствием едят курицу, так как она нежнее и мягче.

Капуста тушёная в мультиварке, очень вкусно, с фаршем

Иные способы приготовления тушёной капусты

Тем хозяюшкам, у которых совсем нет времени на готовку при приготовлении кушанья можно использовать обычный фарш.

Капустный вилок, приготовленный с фаршем, возможно, и не будет столь полезным, как например, протушенный с мясом или курицей, но зато очень вкусным и сытным, кроме того, готовится данное блюдо гораздо быстрее.

Для того, чтобы приготовить капустные вилки с фаршем, могут понадобиться такие  ингредиенты, как:

  1. Фарш – 400-500 гр.
  2. Капуста – 500-600 гр.
  3. Масло подсолнечное, соль, перец.
  4. Лук, морковь по 1 штуке.
Читайте также:  Вкусненькие пирожки с яйцом и зеленым луком

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Очищенные и порезанные лук и морковь жарятся в мультиварке вместе с фаршем в режиме «жарка» в течение 10 минут.
  2. Далее добавляется нашинкованная капуста и устанавливается режим «тушение» на 40-45 минут.

Кушанье, приготовленное с картошкой, идеально подойдет для тех людей, кто придерживается вегетарианской пищи. Для того, чтобы приготовить его, понадобятся:

  1. Лук, морковь по 2 штуки.
  2. Картофель – 5-6 штук.
  3. Капуста – 400-500 гр.
  4. Соль, перец.
  5. Томаты – 1-2 штуки.

Способ приготовления очень прост и занимает очень мало времени:

  1. Почищенные и нарезанные овощи укладываются в мультиварку.
  2. Далее добавляется 1 стакан воды и ставится режим «выпечка» или «тушение» на 35-40 минут.

Какое бы из вышеописанных блюд вы не выбрали, стоит помнить, что данный овощ  является универсальным и в руках умелого и талантливого мастера способен превратиться в кулинарный шедевр, сохранив свою полезность, питательность, неповторимый вкус и насыщенный аромат.

Капустный вилок полезен всем людям, он обязательно должен присутствовать в рационе детей, так как блюда из него хорошо усваиваются, налаживают пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

До свидания, дорогие читательницы и читатели, делитесь с друзьями интересными и полезными рецептами приготовления блюд из капустных вилков, можно и  с помощью  социальных сетей!

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.