Привет опытным и начинающим кулинарам! Не всегда есть возможность порадовать себя прозрачной наваристой ушицей с ароматом костра. Но можно ведь и дома приготовить вкусную уху. Конечно, для кого-то — просто разнообразие в меню, а по мне так это праздник для души (из любой рыбы)
- Вашему вниманию рецепт ухи в домашних условиях:
- Секреты по приготовлению из речной или мелкокостистой рыбы:
- Приготовление ароматной ухи из готового бульона пошагово:
- Домашняя уха из самых распространённых сортов рыбы:
- Из стерляди. Не совсем просто, но вкус царский:
- Более просто готовится уха из сома:
- Чтобы приготовить суп из сёмги, понадобится:
- Изюминкой ухи станет щука:
Вашему вниманию рецепт ухи в домашних условиях:
Строгого состава продуктов нет. Я предлагаю традиционный рецепт с фото пошагово, но каждый может подкорректировать его под свой вкус.
Нам понадобится:
- Речная потрошённая рыба – 1,5 кг.
- Вода фильтрованная – 2 л.
- Пара картофелин.
- Среднего размера морковь.
- Две луковицы.
- Перец острый – 8 горошин.
- Перец душистый – 3-4 шт.
- Соль – 2 ч. л.
Секреты по приготовлению из речной или мелкокостистой рыбы:
- Так как речная рыба изобилует мелкой чешуёй и чистить её сложно, то я варю её в мешочке из марли. Для этого надо обернуть потрошённые тушки со всех сторон марлей, чтобы получилась «конфета». Затянуть края ниткой.
- Аккуратно опустите мешочек и варите в таком виде минут 10-15. Достать свёрток и положить в миску до полного остывания. Перебрать тщательно, отделяя рыбную мякоть. В итоге получится чистый красивый бульон без единой чешуи, мякоть без костей и острых иголок плавников.
- Такую уху можно предлагать деткам от 1 года и не переживать, что малыш подавится. Желая приготовить суп из карпа, обратите внимание именно на эту технологию приготовления. Ведь карп отличается большим количеством длинных и мелких костей.
- Прелесть такого способа в том, что можно готовить блюдо поэтапно. Отвар можно хранить несколько суток в холодильнике или даже заморозить в порционных судочках.
Приготовление ароматной ухи из готового бульона пошагово:
- Вскипятить бульон и погрузить картофель. Резать клубни можно как угодно: крупными дольками, кубиками, пластинками.
- Нарезать лук полукольцами, а морковку – крупно.
- Порезанные овощи, перец и соль добавить к картошке и варить до готовности. Многие предпочитают уху погуще. Для этого следует картошку изначально резать мелкими кубиками и в конце приготовления немного подавить картофельной толкушкой.
Вот и весь несложный классический рецепт ухи в домашних условиях. Пусть он будет базой для вашего творчества и выдумки. И давайте еще рассмотрим вариации этого вкуснейшего супа быстрого приготовления.
Домашняя уха из самых распространённых сортов рыбы:
Из стерляди. Не совсем просто, но вкус царский:
- Обязательно хоть раз приготовьте уху из стерляди, а дальше вы будете готовить её регулярно. Рыба даёт мутноватый бульон из-за высокого содержания белка, но я научу, как готовить прозрачный красивый суп. На это уйдет чуть больше времени, чем на приготовление классического рецепта, зато вы будете удивлены этому настоящему деликатесу среди горячих блюд.
- Итак, что нужно, чтобы приготовить домашнюю уху? Понадобится примерно 1,5 кг рыбы, стебель лука-порея и репчатая луковица, стакан сухого белого вина, пучок петрушки и сельдерея, немного чеснока и перец черный.
- Важно купить цельную тушку, отсечь плавники, голову и хвост. Поставить томиться под крышку на медленном огне. Филе разделать порционно и положить в холодильник. Оба сорта лука насечь кольцами в 2-3 мм толщиной, а зелень связать ниткой.
- В кипящую жидкость влить вино, добавить овощи, пучок зелени и оставить кипеть 20 минут без крышки. Затем всыпать соль, 6-7 горошин перца, дольку чеснока и лавровый лист и варить под крышкой десять минут. Слить жидкость в отдельную кастрюлю и опустить туда филе стерляди на 7-8 минут. Выложить куски рыбы в миску и накрыть крышкой.
Пришло время раскрыть секрет прозрачности. Чтобы ваша уха вышла по-настоящему царской, следует:
- Процедить горячий бульон через несколько слоёв марли.
- Поставить снова подогреваться на сильный огонь и приготовить оттяжку из яичного белка и льда. Для этого: взбейте два белка и молотый лёд.
- Белки введите в кипящую жидкость. Тут же снизьте температуру нагрева.
- Через несколько минут начнёт подниматься пена, обязательно снимать её шумовкой.
Когда жидкость очистится, самое время звать всех к столу. Ведь этот суп надо кушать горячим, с пылу с жару. В порционную тарелку положите кусочек стерляди, влейте 2 половника ухи и по желанию добавьте рубленную зелень. Пожалуй, это самый сложный рецепт, но он стоит потраченных усилий.
Более просто готовится уха из сома:
- Голову (0,5 кг) отделить и поставить на огонь в 2 л воды на полчаса. Потом опустить филе (0,5 кг) отварить в течение 15 минут.
- Процедить отвар и в этой же кастрюле сварить 3 картофелины кубиками, пассерованные лук и морковь (по 1 шт.). Добавить по вкусу соль, пару лавровых листов, перец горошком.
- Вернуть филе в уху и дать настояться. Обязательно добавьте пару ложек рубленой зелени.
Не всегда есть много времени на приготовление первого блюда, поэтому предлагаю алгоритмы попроще. Например, можно приготовить из сёмги – беспроигрышный вариант для новичка в кулинарии. Мясо плотное, не разваривается. Бульон выходит красивый, прозрачный и очень вкусный!
Чтобы приготовить суп из сёмги, понадобится:
- Сёмга – полкило.
- Три картофелины.
- Луковица.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, свежая зелень.
- Томат – по желанию.
Порядок приготовления:
- Полтора литра воды вскипятить и поставить вариться овощи (лук нарезать помельче, морковь – крупно, а картофель по желанию).
- Разделайте тушку и оставьте только филе сёмги на тонкой шкуре. Добавьте рыбу в кастрюлю и томите 20-30 минут, помешивая и снимая пенку.
- В конце посолите, добавьте душистый перец по желанию и дайте ухе настояться под крышкой.
- На этом этапе можно добавить тертый помидор (шкурка не должна попасть в суп).
- По этому алгоритму готовится уха из красной рыбы любого сорта.
Изюминкой ухи станет щука:
Чьи мужчины промышляют рыбной ловлей? Чтобы снискать славу богини кулинарии, я подробно опишу вам секретный рецепт щучьей ухи.
Вам потребуются всего 1 час времени и вот такие ингредиенты:
- Щука — 1 тушка (300-400 г).
- По одной луковке и моркови.
- Картофель – пару штук.
- Душистый перец – 5 шт.
- Лавр – 2 листочка.
- Пшено – 80 г.
- Соевый соус – 80 мл.
- Тимьян – ½ ч. л.
- Водка – 50 г.
Приготовление:
- Неочищенный лук порезать напополам, морковку тоже крупно — на 4 части, а щуку – кусками. В казанок или кастрюлю положить всё, кроме картошки и пшена.
- Залить полтора литра холодной воды и варить, пока морковь не приготовится. Отдельно пшено поставить набухать, а картошку порезать.
- Когда содержимое кастрюли побурлит после закипания четверть часа, то процедите жидкость и отварите в нем картошку.
- В бульон верните щуку и измельченную морковь (лук удалите).
- Самым последним надо всыпать крупу. Когда она сварится, влить соевый соус, водку, посыпать свежей зеленью и подавать ароматную уху из щуки с секретным ингредиентом.
Главная причина, по которой все так любят уху на костре – запах дымка. Чтобы его достичь в домашнем приготовлении, возьмите штук пять березовых щепок. Когда блюдо будет полностью готово, зажгите щепку и макните её прямо в бульон. Проделайте так несколько раз и накройте кастрюлю крышкой. Аромат костра вам гарантирован.
На этом всё, уважаемые читатели. Я поделилась всеми знаниями и нюансами приготовления ухи. Надеюсь, что полюбите это блюдо так же, как я в свое время. Ведь нет невкусных блюд – есть неточные рецепты! Жду ваших отзывов и обсуждений в комментариях.
С уважением,Ирина Яровикова
Самое главное уголек к узу опустить,без этого не уха будет!!!
Если опустить уголек из костра (лучше взять березовый) в почти готовую уху, то он вытянет их нее неприятные примеси. К примеру, вдруг случайно повредили у рыбки желчь и горечь попала в ушицу