Действенная гимнастика для глаз

упражнения для глаз для улучшения зрения

Добрый день, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами  различными методами поддержки зрения для радости Ваших глаз. Думаю, что многих это интересует и надеюсь,что Вы внимательно следите за своим здоровьем.

К сожалению, с возрастом зрение заметно ухудшается, а бывает, что и с молодости. Но существуют упражнения для глаз для улучшения зрения. Есть методики для близоруких, дальнозорких, взрослых и детей. Давайте же рассмотрим некоторые из них и я уверена (из собственного опыта), если начнете их применять, результат не заставит себя ждать.

Методика профессора Жданова

Этот вариант подойдет как близоруким, так и дальнозорким, а также при астигматизме. Единственное противопоказание – нельзя заниматься полгода после операции на органах зрения.

Гимнастику Жданова делают без очков; с неподвижным лицом; работают только глазные яблоки; после каждого упражнения поморгать.

  1. Быстро, но легко поморгать. Не нужно жмуриться;
  2. Смотреть вверх-вниз 5 секунд;
  3. Смотреть влево-вправо;
  4. Смотреть по диагонали;
  5. Нарисовать прямоугольник глазами;
  6. Вести глазами по часовой стрелке, затем против;
  7. Рисовать змейку-зигзаг.

Эту гимнастику можно делать до 3 раз в сутки.

Что делать при дальнозоркости

Если выполнять следующий комплекс ежечасно, можно снять усталость мышц и предотвратить прогрессирование расстройства зрения.

Итак, при дальнозоркости проделывайте следующее:

  1. Сомкнуть веки, прикрыться ладонями. Выждать 1-2 минутки. Не поднимая веки, смотреть влево-вправо, задерживаясь в каждой стороне на несколько секунд. Повторите 10 раз для каждой стороны;
  2. Представьте, что на кончике носа ручка. Двигая головой, напишите в воздухе прописью свое имя. Повторить 3-5 раз;
  3. Вытянуть перед собой руки с растопыренными пальцами. Смотреть сквозь пальцы. Вы должны четко видеть то, что за пальцами, а последние – размыто. Через 15 секунд сосредоточьтесь на пальцах и «оставьте» то, что за ними. Фокусировку нужно поменять минимум 5 раз.
Читайте также:  Бурсит локтевого сустава. Лечение в домашних условиях

Что делать близоруким?

Специальная гимнастика помогает восстановить и улучшить кровоток, натренировать мышцы и, соответственно, улучшить зрение при близорукости.

  1. Плавно нарисовать в воздухе восьмерку. Повторить до 7 раз;
  2. Вытянуть перед глазами руку. Смотреть на большой палец, затем отводить руку в сторону, но не отрывать взгляд от установленной ранее точки. Повторить для каждой руки по 5 раз;
  3. Смотреть вдаль 10 секунд, затем поднять палец на расстояние 30 см от глаз. Посмотреть на палец, после чего снова перевести взгляд вдаль. Повторить до 15 раз;
  4. Поднять палец в 30 см от глаз. Смотреть на кончик пальца 10 секунд, после чего закрыть один глаз, но вторым продолжать смотреть. Затем сменить глаза. Максимум 12 повторов;
  5. Взять в руку карандаш. Вытянуть руку и медленно двигать ею в стороны, следя за карандашом глазами. При этом слежку проводят только глазами, голова неподвижная;
  6. Ноги поставьте на ширине плеч, а руки положите на талию. Голову медленно поворачивайте влево-вправо, вместе с тем смотря по ходу ее движения. Выполните 20 повторений на каждую сторону;
  7. Широко откройте глаза, потом пощурьтесь, после чего их полностью закройте. Максимально число повторений – 20.

Стереограммы, или объемные изображения

Эти так называемые объемные картинки, созданные из текстур и случайных точек, являются отличным тренажером для зрения:

  • они расслабляют глаза;
  •  улучшают аккомодацию,то есть когда наши глаза  могут преломлять световые лучи, чтобы видеть одинаково хорошо как на близких и  средних, так и дальних расстояниях;
  •  снимают мышечный спазм.

Особенно полезны объемные картинки для тех, кто работает с ПК. В данной ситуации глаза долго сфокусированы на мониторе, сильно напряжены и практически обездвижены. А просмотр стереограмм заставляет мышцы двигаться, в результате чего улучшается кровоток в органах зрения. Кроме того, такая зарядка улучшает снабжение клеток кислородом, питательными веществами.

Читайте также:  Самая лучшая диета

Это и увлекательное, и полезное занятие, но некоторым трудно определить изображение. Дело в том, что одновременно нужно сфокусироваться на картинке и расслабленно смотреть сквозь нее.

Стереограмма – эффективный способ расслабления наших глаз, сочетающий в себе оптику, физиологию и психологию, который очень помогает при длительной работе за ПК и т. п.

Стереокартинки рекомендуются для детей, именно поэтому их раньше часто печатали на тетрадях.

Лучший способ увидеть объемную картинку: вытянуть ее на расстояние вытянутой руки; расслабить взгляд, смотря сквозь. Сначала будет трудно – зрение будет само переключаться на картинку. Спустя некоторое время появится объемное изображение.

Методика Бейтса

Автор методики утверждает, что она положительно влияет на зрение как при близорукости, так и при дальнозоркости, а также помогает при астигматизме и даже пресбиопии (возрастной дальнозоркости).

Автор утверждает, что глаза полностью расслабляются только в полной темноте. С целью их расслабления он разработал пальминг:

  1. Посмотрите на картинку или букву с удобного расстояния. Закройте глаза и представьте это изображение, оно должно быть более темным. Повторяйте, пока объект не станет темнее, чем в оригинале;
  2. Представьте цветовую палитру насыщенных оттенков. Каждый цвет представляйте по секунде и так в течение максимум 10 минут.

Во время пальминга по Бейтс у нужно считать до 100. Эти упражнения можно делать в любое удобное время. Они снимут усталость и напряжение, поэтому особенно полезны перед сном.

Кроме того, Бейтс считает, что существует взаимосвязь между психикой и системой зрения: при нормализации психического здоровья зрение восстанавливается. То есть стрессы приводят к постоянному напряжению глаз.

Как расслабить глаза:

  1. Представьте цветок, затем расширяйте представление. Представьте лепестки, стебель, букашек вокруг. Картинка должна быть четко видна без напряжения;
  2. Используйте таблицу Сивцева. Разместите ее на расстоянии 3-6 м. Прочтите видимые строки. Запомните самую мелкую букву, которую разглядели. Закройте глаза и представьте ее более темной. Затем снова посмотрите на нее, она должна стать темнее;
  3. Вспоминайте мелкие черные цифры и буквы. К примеру, посмотрите на большую букву, а затем представьте ее темную и мельче. Тогда воспользуйтесь таблицей Сивцева – мелкая буква должны быть видна отчетливо.

Как видите, упражнений для улучшения зрения при минусе, плюсе и даже астигматизме довольно много, причем я перечислила далеко не все из них. Но чтобы восстановить  остроту зрения, заниматься нужно постоянно, даже после улучшения. Кроме того, обязательно стоит проконсультироваться с опытным офтальмологом, а возможно даже с несколькими, ведь каждый случай для нас индивидуален.

Так что острого Вам зрения и не забывайте делиться полезной информацией в социальных сетях!

Читайте также:  Мысли и здоровье

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.