Здравствуйте, уважаемые читатели! Печень – это зеркало души в прямом и переносном смысле данного выражения. Ведь от состояния нашего фильтрующего органа зависит общее самочувствие человека. Печень необходимо всячески поддерживать и стараться очищать ее от вредного влияния неблагоприятных факторов.
Сегодня я решила подробнее рассмотреть вопрос о том, что полезно для печени. Как нужно питаться, какие продукты следует включить в ежедневный рацион и как почистить фильтрующий орган? Обо всем этом речь пойдет ниже. Давайте приступим!
Правильное питание – залог здоровья печени
Печень человека – это своеобразный очистительный орган. Он легко справляется с негативным воздействием вредной пищи, алкогольной продукции и даже нервных перенапряжений.
Однако наступает такой момент, когда наш фильтр не способен справляться со своей прямой обязанностью. Это означает, что на орган возлагается колоссальная нагрузка. Как ему помочь?
Существует несколько основных правил, которые помогут поддерживать состояние фильтра всегда в надлежащем состоянии. Соблюдайте следующие рекомендации:
- нельзя переедать. Все органы пищеварительного тракта не любят этого. Чрезмерное количество пищи заставляет желудочно-кишечную систему работать в усиленном режиме;
- употребляйте пищу маленьким порциями 5-6 раз в сутки. Дробное питание положительно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы;
- нельзя голодать. Это заставляет переходить организм в режим стресса, что сказывается на функционировании печени;
- ешьте меньше жареного, жирного и копченого. Это вредно для печени и желчного пузыря и поджелудочной железы. Переработать такую пищу очень сложно;
- негативное воздействие оказывает много сладостей и мучных продуктов. Контролируйте себя и не наседайте на вредности;
- минимизируйте пагубные привычки. Алкогольная продукция и курение забивают фильтр и повышают риск развития цирроза;
- употребляйте больше жидкости. Вода позволяет быстрее вымывать из организма все негативные компоненты.
Соблюдение данных правил значительно облегчит участь печени. Да и вы почувствуете улучшение общего состояния. Ведь проблемы с органов негативно сказываются на самочувствии и снижают уровень работоспособности.
Помним об овощах и фруктах
Для печени и почек полезно употреблять овощи и фрукты. Они выступают в роли своеобразных очистительных компонентов. Особой пользой отличается дыня и авокадо. Внимание стоит обратить на фрукты семейства цитрусовых. Чем же они полезны?
В дыне содержится много магния, а цитрусовые фрукты богаты на витамин С. Авокадо обладает свойством выведения шлаков. Это позволяет печени повысить свою производительность и «выгнать» все шлаки и токсины.
Сухофрукты помогают быстро очистить организм и при этом наполнить его полезными веществами. Обратите внимание на курагу и чернослив. Они богаты на высокое содержание клетчатки и витаминов. Помните про яблоки, они предотвращают отложения холестерина.
Что касается овощей, то полезными представителями выступают: свежая капуста и брокколи. Да, да, да, брокколи не самый вкусный овощ, однако он очень полезный. Он помогает организму синтезировать новые клетки и при этом принимает активное участие в очистительных мероприятиях. Люди, употребляющие капусту и брокколи, понятия не имеют о том, что такое шлаки.
Полезен и чеснок, однако его нужно есть аккуратно. При наличии нарушений в работе печени он способен привести к ухудшению общего самочувствия. Положительными свойствами отличается и свекла. Она ускоряет процесс выведения токсинов и шлаков.
Множество полезных микроэлементов находится и в моркови. Ее употребляют для высокой производительности органа.
Только все должно быть в меру, будем питаться небольшими порциями (по 200-250 гр).
Что необходимо и полезно для органа
Наша печень положительно относится к нежирным сортам рыбы и мяса. Обусловлено это высоким содержанием полезных элементов, в том числе белка и фосфора. Постарайтесь употреблять данные продукты ежедневно.
Какие именно мясные и рыбные лакомства полезны? Особое внимание обратите на следующих представителей:
- птица. Она богата на высокое содержание селена и натрия. Благодаря данным компонентам организм быстро перерабатывает поступающие углеводы в энергию;
- молодая телятина. Обезжиренное мясо является настоящим кладезем полезных элементов;
- нежирная рыба. Это настоящий кладезь фосфора. Данный элемент способствует усилению рабочих процессов и восстановлению клеток.
Рыбная и мясная продукция обогащает печень необходимыми жирами и углеводами. Это полезно для ее функционирования.
Для нормальной работы органа одного мяса и рыбы недостаточно. Обратить внимание следует на зеленый чай, компоты и кисломолочные продукты. Они насыщают организм витаминами и фильтруют кровь.
Список полезных компонентов дополняет семя льна. Оно способствует нормализации обменных процессов и обладает слабительным эффектом.
Дополнительно употребляйте:
- сухофрукты;
- омега – 3 жирные кислоты;
- имбирь;
- пряные приправы;
- спаржу;
- зеленый горошек;
- гречку;
- брюссельскую капусту;
- бобы;
- пророщенные ростки пшеницы.
Все эти продукты оказывают положительное воздействие на наш организм в целом. Под влиянием алкогольной продукции, жирной и жареной пищи сильно страдает наша печень. После алкоголя ее уместно почистить обыкновенным молоком. Оно способствует выведению токсинов и делает наш «фильтр» более стойким к негативным факторам.
Что необходимо исключить
Что полезно и что вредно для печени – это два насущных вопроса. О полезных продуктах речь велась выше, теперь пришло время рассмотреть опасную и вредную пищу.
Все мы знаем, что очень негативное воздействие на все органы пищеварительной системы оказывает алкоголь. Избавьтесь от этой пагубной привычки или постарайтесь минимизировать потребление спиртного.
Отказаться рекомендуется от пищи быстрого приготовления, а именно фастфуда. В его основе лежит огромное количество жиров и специй. Все это очень плохо сказывается на работе печени.
Употребляйте меньше масла, сала и свинины. Органу сложно справится с такой нагрузкой. Контролируйте потребление сладостей и выпечки. Минимизируйте употребление кислых ягод и зелени. Наконец, исключите копчености и острые специи.
Следите за состоянием своей печени и не перегружайте ее! Подписывайтесь на обновления моего блога и до встречи в следующей статье!
С уважением, Ирина Яровикова