Добрый день или вечер, уважаемые читатели! Сегодня для многих домашних поваров и поварят очень актуальна тема — морковь по-корейски рецепт в домашних условиях. У нас в России это блюдо очень популярно благодаря своему пикантному вкусу, но далеко не все его могут приготовить самостоятельно.
В этой статье я рекомендую вам пару легких и запоминающихся рецептов.
Общие правила приготовления
Чтобы кушанье получилось вкусным, выбираем самую свежую и сочную морковку. Хорошо, когда дома у вас имеется специальная терка, но, если ее нет, то можете нарезать овощ острым ножом. Почти в любом корейском рецепте присутствуют помимо самого корнеплода — соль, уксус, острый перец, кунжутное масло, сахар, чеснок.
В общих чертах способы приготовления корейской моркови выглядят так:
- Овощ шинкуют ножом или трут на терке.
- Далее он посыпается сахаром, солью и сбрызгивается уксусом.
- Все тщательно смешивается.
- Затем получившийся салат заправляют слегка нагретым маслом, снова смешивают и добавляют в него чеснок в измельченном виде.
- Морковь должна немного постоять в тепле, чтобы дать сок. А затем ее отправьте для хранения в холодильник.
Зная общие принципы приготовления этого блюда, вы сможете научиться готовить его по любому пошаговому рецепту.
Классический способ приготовления корейской моркови
Пошаговый рецепт с фото можно найти довольно легко, он один из самых несложных. Морковь, приготовленную таким образом, добавляют в различные салаты, к мясу и употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда.
Чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся :
- 250 г корнеплода;
- Щепотка кориандра;
- Смесь из черного и красного молотых перцев;
- 4 большие ложки растительного масла;
- 1 небольшая ложка сахара;
- Половина луковицы;
- 1 чайная ложка уксуса;
- Три чесночных зубчика;
- Половина маленькой ложки соли.
Готовить морковь по классическому способу довольно просто и быстро:
- Для начала корнеплод очищают от шкурки, потом его натирают на терке или режут соломкой с помощью острого ножа.
- Далее в нашинкованный овощ добавляются сахар, измельченный чеснок, смесь из перцев, соль.
- Тем временем на сковороде необходимо разогреть масло и лук, нарезанный кольцами.
- Затем из сковородки уберите луковые кольца, а масло надо добавить в морковку.
- К ингредиентам добавьте уксус, все тщательно перемешайте.
Острую закуску положите в контейнер с крышкой и отправьте мариноваться на сутки в холодильник. Через сутки это блюдо полностью готово к употреблению.
Рецепт корейской морковки с готовыми приправами
Производители различных товаров стремятся максимально облегчить жизнь хозяйке, создавая в том числе и готовые приправы.
Чтобы сделать закуску с готовой приправой, возьмем такие ингредиенты:
- Полкилограмма овоща;
- Упаковка приправы для корейской моркови;
- Две большие ложки уксуса;
- Две луковицы;
- Большая ложка соли;
- Три больших ложки растительного масла.
Способ приготовления быстро с фото и пошагово выглядит так:
- Корнеплод либо трем на терке, либо режем соломкой.
- Далее овощ посыпаем солью, оставляем на время, чтобы выделился сок.
- Лук режем кольцами и отправляем жариться на сковородку.
- Затем жареный лук убираем со сковороды, а в масло добавляем готовую приправу и уксус.
- Полученным составом поливаем морковку и тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник настаиваться не менее чем на пять часов.
Готовка овоща данным способом не требует серьезных временных затрат, поэтому воспользоваться рецептом можно и нужно при подготовке к любому мероприятию.
Рецепт корейской моркови без уксуса
Многие из моих знакомых стараются не употреблять в пищу блюда с добавлением уксуса, так как это не подходит им по состоянию здоровья. На этот случай имеется способ готовки вкусной моркови без уксуса.
Для этого возьмем:
- Морковь 6-7 штук
- Чайная ложечка соли;
- Приправа (карри, черный молотый перец, кориандр, кинза);
- Чеснок;
- Половина стакана растительного масла.
Готовить следует так:
- Корнеплод чистится и шинкуется ножом, далее в него добавляется соль.
- Все перемешивается, пока морковка настаивается, необходимо измельчить чеснок.
- По истечении получаса с корнеплода слить образовавшийся сок, затем заправить маслом и все перемешать.
Готовое кушанье должно постоять в холодильнике пару часов, затем можете подавать к столу.
Быстрый способ приготовления
Иногда гости предупреждают о своем визите довольно поздно, и на стол собрать необходимо за считанные часы. В такой ситуации хозяйку выручит способ готовки быстрой морковки по-корейски. Делается салат не более 10-20 минут, но должен мариноваться примерно полчаса.
Чтобы его приготовить, будут нужны:
- Морковь 600-700 г
- Три больших ложки уксуса;
- Два зубчика чеснока;
- Половина стакана растительного масла;
- Небольшая ложка соли без верха;
- Черный молотый перец (щепотка);
- Сахар (одна небольшая ложечка);
- Кориандр;
- Гвоздика.
Сделать эту вкуснятину можно так:
- Морковки чистятся и нарезаются соломкой.
- Масло доводится до кипящего состояния и им заливается корнеплод.
- Далее в массу добавляется сок чеснока, специи, сахар, перец и соль.
- Все ингредиенты смешиваются.
Готовый салат поразит гостей своим вкусом, а вас легкостью в приготовлении.
Приготовление моркови по-корейски на зиму
Желание приготовить что-либо впрок, то есть на зиму пришло к нам от предков, которые не имели супермаркетов в шаговой доступности и были вынуждены запасаться пищей заранее. Сегодня имеется много способов готовки различных маринадов, которые удобно делать впрок, а корейская морковь — не исключение.
Для маринования овоща на зиму возьмем такие продукты:
- Полтора килограмма корнеплода;
- Полторы столовых ложки соли;
- Головка чеснока;
- Девять больших ложек сахара;
- Три с половиной стакана воды;
- 300-350 мл растительного масла;
- Столовая ложка готовой приправы;
- Пять столовых ложек уксуса.
Процесс приготовления маринада впрок:
- Начистить и натереть овощ.
- Измельчить чеснок.
- Смешать корнеплод, специи и чеснок, оставить настаиваться для образования сока не менее чем на 20-30 минут.
- Простерилизовать стеклянные банки и крышки к ним.
- Далее овощная смесь раскладывается по банкам.
- Маринад готовится путем смешивания воды, соли, уксуса, сахара и растительного масла. Смесь ставится на плиту и доводится до кипения.
- Кипящим составом заливается овощ, помещенный в банки, затем крышки необходимо закатать.
- Заготовки переворачиваются вверх дном и укутываются теплыми одеялами до полного остывания банок.
Иметь дома готовую закуску удобно в любое время, так как ею можно угостить пришедших в гости родственников или друзей, а в дополнение приготовить рыбное блюдо или из курицы.
Всем до свидания и приятного аппетита. Подписывайтесь на обновления моего блога!
С уважением, Ирина Яровикова