Симптомы шейного остеохондроза. Лечение в домашних условиях

шейный остеохондроз симптомы лечение в домашних условиях

Доброго времени суток, уважаемые читатели!  Думаю, что многих сегодня в вопросах собственного здоровья интересует тема «шейный остеохондроз симптомы лечение в домашних условиях».

Почему именно это? Данное заболевание очень распространено, а наиболее часто оно встречается у людей с 30 до 50 лет. Лучше своевременно  обнаружить и пролечить этот недуг, дабы избежать осложнения.

Симптомы и признаки болезни

Остеохондроз шейного отдела на начальной стадии развития чаще всего никак себя не проявляет, чем и опасен. Заболевание не дает себя забыть тогда, когда уже становится запущенным.

В этом случае вас настигнут частые головные боли, прострелы и болезненные ощущения в шее при поворотах. Почти всегда далее следует нарушение мозгового кровообращения, которому сопутствуют такие его признаки:

  • Изменения чувствительности лицевых мышц;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Головная боль становится практически постоянной;
  • Повышенное чувство усталости;
  • Шум в голове;
  • Частые головокружения;
  • Нарушение координации;
  • Изменения в походке.

Если заболевание не лечить, то головная боль на дальнейших этапах его развития сопровождается тошнотой и рвотой, потерей сознания. Также на фоне болезни у пациента может развиться проблема затруднения в глотании, а затем такое осложнение, как грыжа межпозвонкового диска.

При появлении вышеуказанного синдрома, то есть совокупности признаков шейного остеохондроза, записывайтесь на консультацию и идите к доктору    (неврологу).

Причины появления недуга

На форумах, посвященных обсуждению данного заболевания, часто говорится о причинах, спровоцировавших его появление. Опираясь на медицинские источники, вы будете знать, что  на развитие остеохондроза в области шеи могут повлиять следующие причины:

  • Лишний вес;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни;
  • Сколиоз;
  • Врожденные патологии со стороны шейного отдела;
  • Постоянные стрессы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Частое напряжение в мышцах спины и шеи;
  • Нарушение осанки;
  • Травмы позвоночника.
Читайте также:  Без сахарного диабета жизнь прекрасна!

Лечение заболевания в большинстве случаев проводится дома и преследует такие цели, как избавление пациента от болезненных ощущений, улучшение кровоснабжения мозга, нормализация сна, устранение онемения зоны плечевого пояса. 

Основные способы лечения

Доктор при диагностике заболевания  проводит опрос пациента о симптомах, которые он чувствует. Окончательный диагноз подтверждается с помощью МРТ или компьютерной томографии. Затем на основе результатов обследования, врач назначает комплексную терапию.

Стоит отметить, что комплексный подход в лечении болезни является очень важным, так как именно он гарантирует избавление от болей и способствует нормализации общего состояния организма.

Как правило, для успешного лечения заболевания доктор предлагает пациенту пройти курс физиопроцедур, назначает препараты, ЛФК (специальные упражнения), самомассаж или массаж в процедурном кабинете.

Медикаментозное лечение в домашних условиях

Снять болезненные ощущения, устранить воспаление, нормализовать состояние тканей шейного отдела могут помочь таблетки, мази, инъекции, лечебные пластыри. Наиболее действенными (только по рекомендации доктора) являются следующие средства:

  1. Медицинские препараты, содержащие ибупрофен, салициловую кислоту или гидрокортизон, они помогут избавиться от боли. Можно применять такие медсредства, как Долобене, Финалгон, Индометациновая мазь.
  2. Миорелаксанты. Лекарственные средства данной фармакологической группы устраняют мышечные спазмы. При шейном остеохондрозе можно принимать Сирдалуд или Мидокалм.
  3. Витамины. Данные средства необходимы для улучшения общего состояния. Особенно больные остеохондрозом в области шеи нуждаются в витаминах группы В. При заболевании хорошо подойдут такие витаминные комплексы, как Нейробин или Мильгамма.
  4. Хондопротекторы. Лекарства этой группы необходимы для предотвращения разрушения хрящевых тканей, нормализации кровообращения, ускорения процессов регенерации. Как правило, такие лекарственные средства принимаются от 3 до 6 месяцев. Наиболее часто врачи назначают Артра, Терафлекс или Хондороитин сульфат.

Стоит отметить, что любой препарат, несмотря на многочисленные положительные отзывы от знакомых, нельзя начинать принимать самостоятельно без консультации специалиста, так как могут иметься противопоказания. 

Лечебная гимнастика и массаж

Я сама уже около 7 лет ( по рекомендации невролога) постоянно занимаюсь  лечением, восстановлением, так как  только профилактика уже давно не помогает. Но комплекс лечебных упражнений, который я получила от невролога, профессора из самарского санатория » Волга» — для меня палочка-выручалочка.

Читайте также:  Кружится голова? Давайте разберемся

Если ежедневно заниматься, то можно существенно улучшить качество жизни, по крайней мере прострелы в задней части головы у меня теперь большая редкость ( и слава богу)

Упражнения лечебной гимнастики со смешными человечками от шейного остеохондроза

Упражнения желательно делать во второй половине дня. Каждое упражнение делать по 9-14 раз, по два рывка при каждом повороте. Упражнение выполнять сидя на табурете, позвоночник – прямой. При повороте в противоположную сторону вдох, счет до 5, выдох. Когда упражнение с руками, все напряжение на вдохе.

шейный остеохондроз симптомы лечение в домашних условиях

шейный остеохондроз симптомы лечение в домашних условиях

 

 

шейный остеохондроз симптомы лечение в домашних условиях

шейный остеохондроз симптомы лечение в домашних условиях

шейный остеохондроз симптомы лечение в домашних условиях

Комплексная терапия при шейном остеохондрозе обязательно включает в себя выполнение гимнастики и массажа (самомассажа). Виды лечебных упражнений может показать доктор, а также можно посмотреть многочисленные видео, на которых показано и рассказано, как их выполнять. Как правило, лечебная гимнастика подразумевает выполнение следующих физических нагрузок:

  • Глубокие наклоны головы;
  • Движения руками по кругу;
  • Наклоны головы из стороны в сторону;
  • Вращение головой по часовой стрелке и против нее;
  • Запрокидывание головы назад.

Одними из самых действенных способов лечения шейного остеохондроза является массаж. При лечении в домашних условиях можно пригласить специалиста на дом, но стоит учитывать, что услуга профессионала далеко недешевая.  На начальных стадиях заболевания можно попробовать выполнять самомассаж ( для экономии бюджета). При выполнении данной процедуры придерживайтесь следующих правил:

  1. Обработке подвергаются мышцы боковой и задней зоны шеи, а также затылок.
  2. Самомассаж проводится только в положении сидя.
  3. При выполнении манипуляций необходимо положить одну ногу на колене другой, поставить локоть так, чтобы можно было легко доставать указанные выше зоны обработки.
  4. Далее пальцы противоположной руки достают до заднего и бокового участка шеи, до затылка.
  5. Процедура выполняется такими массажными техниками, как поглаживание, растирание, разминание мышц, затем снова поглаживание.
  6. Длительность сеанса не должна быть дольше десяти минут.
Читайте также:  Витамин В - очень ценный для жизни господин

Если процедуры самомассажа не спасают от болей, то необходимо обратиться к профессионалу.

Лечение народными средствами и профилактика шейного остеохондроза 

Некоторые люди, почувствовав болезненные ощущения в области шеи, думают, что, скорее всего, застудили это место, и стараются его прогреть, даже не задав вопроса, а можно ли греть его. На самом деле, шейный отдел нельзя подвергать воздействию холода или тепла при недуге, так как там все очень  близко к головному мозгу, и любая процедура, не подходящая для лечения, способна нанести огромный вред  вашему здоровью.

В качестве народной терапии после консультации с врачом допускается использование следующих средств:

  • Компрессы из меда и картофеля;
  • Прием отваров из таких растений, как зверобой, ромашка, тысячелистник, календула;
  • Компрессы на ночь из листьев хрена.

Для профилактики данного заболевания врачи рекомендуют уменьшить число факторов, которые провоцируют его развитие, то есть избегать чрезмерных и неправильных физических нагрузок, больше двигаться, делать зарядку, меньше нервничать.

Всем до свидания и будьте здоровы! Подписывайтесь на обновления моего блога!

C уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.